>>> 政府訴求平臺
x
當前位置: 首頁>政務>通知公告
吉林市人民政府| 2020-01-13 08:08| 信息來源:市公安局
打印 |
字號: v|
0
吉林市交警發布春運期間“兩公布一提示”

2020年春運從1月10日至2月18日結束,為期40天。春運期間大中專院校放假和務工人員集中返鄉,學生流、務工流相互疊加,客流高峰將呈現來得早、時間長、峰值高的特點。為進一步加強春運期間全市道路交通管理工作,有效預防較大及以上道路交通事故,切實提高疏堵保暢效能,吉林市公安局交通管理支隊發布2020年春運交通安全“兩公布一提示”,提醒廣大駕駛員朋友文明駕車,安全出行。

一、交通安全形勢預判

(一)城鄉地區人流、車流劇增,春運期間各種車輛集中出行,特別是春節期間趕集廟會、走親訪友等出行需求明顯高于平日,酒后駕駛、無證駕駛、超速行駛、超員行駛、強超強會、疲勞駕駛、違法載客等交通安全隱患突出,不安全因素增大。

(二)春運期間,全市可能出現大雪、團霧、寒潮等極端惡劣天氣,給交通安全帶來不利影響。

(三)元宵節前后,迎來大批學生返校流和農民工返城流,主要表現為營運客車和小型客車的流量在短時間內大幅度的上升。

二、道路交通風險點段

(一)舒蘭 黑大公路(G202) k 785-k795

(二)磐石 黑大公路(G202) k969-k977

(三)磐石 黑大公路(G202) k 942-k947

三、馬路市場

行經車輛需要減速慢行,注意瞭望。

船營區

(一)大綏河集市(G302老道)

(二)搜登站集市(G302老道)

(三)果樹場李子市?。℅302)

龍潭區

(四)金珠鄉集(金珠鎮內)

豐滿區

(五)雞冠山大集(G202 878公里)

(六)腰屯大集(吉樺線10公里)

(七)段吉大集(吉樺線7公里)

(八)鐵道學院占道市?。℅202吉林至口前段吉林鐵道職業技術學院)

樺甸市

(九)老金廠集(G334線300KM)

(十)夾皮溝集(G334線309KM)

四、易結冰和團霧多發

(一)易結冰路段33處

長吉北線61.5公里至71.2公里處、霧凇大路琿春北街至幸福路路段、和平路哈龍橋頭至哈達大街路段、琿春北街和平路至松江北路路段、天津街青年路至江灣路路段、天津街東市商貿區、吉天公路8公里—9公里處(亂渣石大嶺)連續坡路、吉天公路10公里—12公里處(猴嶺大坡)連續坡路、吉豐西路整個路段(尤其是多個彎路)、長吉北線育林山口段、國道302唐坊村路口、國道302江密峰鎮西大嶺處、國道202與省道205交匯處大口欽鎮兩側公路、舒蘭市第九加油站南側道路、舒蘭市(南)公鐵立交橋道路東西兩側道路、舒蘭市(北)公鐵立交橋下道路、省道303(舒九公路朝陽段、舒九公路亮甲山段)、榆江公路118KM、五樺公路(水曲柳至舒蘭土路段)、五樺公路(水曲柳老道與新道交界處)、舒蘭市法特農場路口(202國道762公里+250米)、舒蘭市法特鎮十字路口(202國道767公里+400米)、舒蘭市白旗鎮十字路口(202國道781公里+350米)、舒蘭市溪河鎮十字路口(202國道791公里+200米)、法蓮公路全路段、國道202線871KM—876KM(永吉經濟開發區)、國道202線887KM---890KM(永吉看守所)、省道205線148KM(官馬山村)、國道202線883KM+100M至高速引線出入口、永吉縣西岔線雙榆大嶺和葦子溝大嶺、國道202線923KM+500M、永吉縣黃榆大嶺(雙黃岔線19KM)、永吉縣雙榆大嶺(西岔線21KM)

(二)團霧多發路段10處

臨江門大橋橋面、長吉北線61.5公里至71.2公里處、吉豐東路淞韻島附近(阿什莊園—磨崖閣之間)、國道302唐坊村路口、國道202線871KM—876KM(永吉經濟開發區)、國道202線887KM---890KM(永吉看守所)、省道S205線148KM(官馬山村)、國道202線883KM+100M至高速引線出入口、國道202線893KM(西陽陡溝子村)、省道S205線184KM—187KM

五、特別提示

(一)提前做好車況檢查。出車前應仔細檢查轉向、制動、燈光、喇叭、雨刮器、輪胎等關鍵部位,消除安全隱患。

(二)提前規劃行車線路。通過網絡、微博、微信等形式,提前了解路途天氣變化、交通管制、高速互通、高速出入口情況,借助地圖規劃好行車線路和備用線路。切忌在高速公路違法停車、違法倒車看路。

(三)杜絕危險駕駛行為。要保證充足睡眠,不要長時間駕駛,切忌疲勞駕駛;開車不飲酒、飲酒不開車;保持安全車速,切忌超速行駛;夜間行車減速慢行,盡量不要深夜行車趕路;文明禮讓行車,切忌強行超車會車。

(四)警惕惡劣天氣。霧天行車應開啟霧燈、近光燈、示廓燈、前后尾燈和危險報警閃光燈,降低速度拉大車距,盡可能暫時駛離高速公路。惡劣天氣要盡量慢行,與前車保持足夠間距,選擇前車或重車車轍通過,不宜在臨水、臨崖、急彎路段的路邊緣行駛,切忌盲目冒險行駛。

(五)安全乘坐車輛。不要乘坐超員車輛,不要乘坐低速貨車、三輪汽車、拖拉機等載貨車輛,不要乘坐拼裝、報廢等存在嚴重安全隱患的車輛,不要乘坐無接駁資質的夜班通宵客車(只有張貼有《長途客運接駁運輸車輛》標識的車輛,才能夜間凌晨2時至5時運營,否則可以向交管部門舉報,一定要系好安全帶,一定要到正規客運場站乘坐具有合法運營資質的車輛,切勿在客運場站外、高速公路旁攔截車輛上車,切忌攜帶易燃易爆易腐蝕危險品乘車。

(六)電子地圖導航非常方便??梢允迪質凳甭房鎏崾竟δ?。建議優先選擇電子地圖規劃出行線路;當交通遇阻時,通過電子地圖導航可以比較便捷地實現繞行通過。

(七)安全帶—生命帶!研究表明,規范使用安全帶,可以在發生交通事故時至少減低40%的傷害。請您系好安全帶的同時,莫忘為兒童選用適合其年齡、體重的兒童安全座椅,切莫懷抱兒童或讓兒童乘坐站立在副駕駛位置。

(八)及時舉報嚴重交通違法行為。交通安全直接關系到旅客的生命財產安全,如您在出行過程中碰到超員、酒后駕駛、違法載人等嚴重交通違法行為,請及時舉報。

公安交管部門提示廣大交通參與者。春運期間,交管部門將通過交通廣播等媒體、支隊官方網站、微博微信等多種渠道提前預告,密集發布交通路況、臨時交通管制措施及繞行路線等服務信息。請廣大市民群眾注意收聽、收看交管部門發布的交通管制和繞行路線信息,提前安排出行時間、路線和方式,以免影響出行。




吉林市公安局交通管理支隊

2020年1月2日