>>> 政府訴求平臺
x
當前位置: 首頁>要聞>圖片
吉林市人民政府| 2019-06-05 08:08| 信息來源:市公安局
打印 |
字號: v|
0
永吉公安超前部署高考安保工作

2019年高考在即,為給廣大考生創造平安、和諧、有序的考試環境,永吉縣公安局迅速行動,周密謀劃,超前協調,圍繞組織領導、環境整治、交通管理、試卷保管等重點環節,嚴格落實責任,全面啟動高考安保各項工作。

圖為永吉縣公安局全面啟動高考安保各項工作

加強組織領導。召開專門會議,成立高考安保領導小組,制定下發《2019年普通高校招生考試安全保衛工作方案》及應急處置預案,明確工作重點、任務和目標,為高考安保工作扎實鋪開提供了明確指南。對高考期間的考點周邊街路控制、考點及考生住宿點安全、各考點監考人員安排、考區治安巡邏、涉考保密工作等進行詳細的安排部署,做到定人、定崗、定責。

加強治安整治。提高各項檢查工作的敏銳度,堅持以高標準、嚴要求完成高考保衛工作。一是檢查高考服務場所。連日來,全縣公安機關對承擔高考任務的考場、學生宿舍、食堂、賓館以及涉及高考的其他服務場所進行了以防火、防盜、防爆、防中毒等安全措施落實情況為主要內容的“拉網式”大清查,及時消除安全隱患。二是發放防噪音告知書。專門印制了《高考期間禁鳴喇叭、禁止制造噪音告知書》,重點向考點及住宿點周邊的沿街門店進行廣泛發放,告知商戶要給考生創造安靜的考試環境。同時對考點和住宿點附近的施工工地、工廠企業、家庭裝潢、開業慶典、亂設攤點等逐一排摸,提前告知其在高考期間不得有高音、噪音。三是進行周邊治安聯合整治。密切配合教育、工商、城管、文化、衛生等有關部門,集中力量,加大對學校周邊餐飲經營攤點的食品衛生的管理和監督,對非法經營攤點、網吧、娛樂場所、電子游戲廳進行集中清查整治,嚴查“黃賭”違法犯罪行為,凈化考點及周邊文化、治安環境。

嚴密交通管理。一是制定疏導預案。與交通、汽車客運等單位加強聯系,全面掌握運送考生車輛行走路線,制定詳細周密、切實可行的交通疏導方案,并適時進行演練,確保上述路線在高考期間的安全暢通。二是檢測高考車輛。由交巡警部門提前統計參加高考運送學生的車輛,并對車輛進行免費檢測,對檢測合格的車輛發放統一的標志牌,對檢測中發現有安全隱患的車輛則堅決予以取消運送資格,杜絕有問題的車輛運送考生。三是開通“綠色通道”。在高考期間,各考點門口及重要路段屆時將實行交通管制,在考試區域設置隔離帶、警示牌,為考生開辟“綠色通道”,部署警車對道路管制期間為考生提供愛心送考服務,保障考點周邊道路安全有序。

強化研判預警。一是開展矛盾糾紛排查。組織民警深入學校、考點等涉考場所,扎實開展矛盾糾紛大排查,并實現“日上報”制度,確保高考期間不會發生影響考試的事件。二是加強網上涉考非法信息巡查處置,嚴密防范、嚴厲打擊處理與高考有關的各類違法犯罪活動。三是成立應急機動隊。選擇高考保衛經驗豐富的民警組成高考保衛應急機動隊,在高考期間駐守在考場周邊,并與教育及考點負責人、保衛人員建立密切聯系,一旦發現各類涉考信息,立即進行處置,保證考試的順利進行。