>>> 政府訴求平臺
x
當前位置: 首頁>市情>市情簡介
吉林市人民政府| 2017-05-20 11:14| 信息來源:吉林市人民政府
打印 |
字號: v|
0
宜居之城創業之城旅游之城
最值得向世界介紹的十大中國名城:吉林市

    吉林市是中國唯一省、市同名城市,吉林省第二大城市。幅員面積27120平方公里,市區面積3636平方公里。轄4區5縣(市),2個國家級開發區、15個省級開發區和1個省級工業集中區,總人口450萬,其中城區人口200萬。 

  吉林市,一座充滿榮譽和驕傲的城市。她獲得的主要桂冠有:中國歷史文化名城、中國優秀旅游城市、國家園林城市、傾國傾城:最值得向世界介紹的十大中國名城、中國十大特色休閑城市、中國未來10年最具競爭力城市等。 

  中國吉林市——適宜人居之城 

  吉林市,滿語稱“吉林烏拉”,意為沿江之城。清朝康熙皇帝東巡吉林寫下的《松花江放船歌》中有“連檣接艦屯江城”詩句,使吉林市又有“北國江城”之稱。 

  青山碧水環繞。吉林市,一座山水城市,由江而來、沿江而走、依江而展、因江而美?!八拿娼隕餃嫠?,十里長堤分外美。欲問天堂在何處?不在蘇杭在東北?!閉饈欽叛Я冀?929年來吉林市時的由衷贊美。城外“青山環繞如畫屏”,“前朱雀、后玄武、左青龍、右白虎”,猶如四神拱衛。美麗的松花江呈反S型穿城而過,“一城山色半城江”,正是對吉林市美景的動人寫照。俯瞰吉林市城區,猶如天然的太極圖形。 

  生態環境優美。吉林市,森林覆蓋率達54.9%,在中國百萬以上人口大城市中首屈一指,是中國東北地區第一個榮獲“全國綠化模范城市”稱號的城市。城區人均綠地面積9.23平方米,高出中國國家標準3.23平方米。沿城區松花江兩岸的百里“清水綠帶”,幾十處水岸精品渾然天成,風格迥異的長橋橫臥江波,高樓鱗次櫛比,雕塑精致典雅,綠樹參差有致,花草爭奇斗妍,形成了著名的城市生態走廊和天然氧吧,榮獲“中國人居環境范例獎”。 

  文化底蘊深厚。吉林市,是史前文化發源地和中國滿族發祥地之一。清朝末年吉林巨商牛子厚創辦了中國最早的京劇科班,培養出梅蘭芳、周信芳、馬連良等一批京劇藝術大師,吉林市因此被譽為“中國京劇第二故鄉”。在當代,吉林市文化發展更是精彩紛呈:吉林市歌舞團連續13年榮登中國中央電視臺春節聯歡晚會舞臺,參加了張藝謀歌劇《圖蘭朵》、中國大型音樂舞蹈史詩《復興之路》和北京奧運會開閉幕式等大型演出活動;吉林市拍攝的多部電視劇連獲國家級大獎;深受市民歡迎的特色文化活動走在全國前列。 

  公共服務體系健全。吉林市,圍繞發展社會事業、改善生活環境質量、增強社會保障能力等方面,大力實施民生民利工程,全市建立起完備的現代教育體系和醫療衛生服務體系,完善了城市基礎設施功能,實現了更加科學規范的城市管理,開展了“平安吉林”創建活動,為人們安居樂業創造了優良的社會環境。 

  中國吉林市——投資興業之城 

  吉林市,作為中國特大城市之一,以其豐富的自然資源、優越的區位優勢、充裕的人力資源、雄厚的產業基礎、高效優質的服務和廣闊的發展空間,贏得海內外客商的青睞,成為投資興業的一方熱土。 

  自然資源豐富。吉林市,人均水資源4000立方米,是中國平均水平的1.8倍,是中國北方城市平均水平的5.4倍。發電總裝機容量472萬千瓦時,年發電量130億千瓦時,占中國東北發電總量的55.5%。林地面積165萬公頃,林木總蓄積量1.56億立方米,是長白山天然綠色特色產品的主要產區和集散中心。耕地面積66.5萬公頃,糧食年均產量90億斤,人均糧食占有量是中國人均占有量的2.6倍,是中國重點商品糧基地之一。境內發現各類礦產資源82種,其中鎳、鉬等8種礦產儲量居中國前10位。 

  工業基礎雄厚。吉林市,是中國“一五”期間國家重點建設的老工業基地。經過多年發展,特別是改革開放30多年的發展,形成了石化、汽車、冶金、能源、農產品加工、非金屬礦產等傳統產業體系,碳纖維、裝備制造、生物產業、基礎電子及電力電子等新型產業體系。中國石油吉林石化公司、吉林燃料乙醇公司、吉林化纖集團公司在國內同行業占有重要位置。以中國一汽吉林輕型車廠為主體,以輕型車、多功能車、經濟型轎車為重點,吉林市到2015年將形成100萬輛整車生產能力。中鋼集團吉林炭素股份有限公司是亞洲最大、國際四強炭素企業,工藝技術等代表著中國炭素行業的最高水平。吉林市還被中華人民共和國科技部認定為唯一一個國家碳纖維高新技術產業化基地,到2012年將成為中國最大、世界領先的碳纖維生產應用基地。吉林高新技術產業開發區、吉林經濟技術開發區兩個國家級開發區、15個省級開發區、北部工業新區、吉林化工循環經濟示范園區、吉林—深圳產業合作示范區以及正在建設的中國吉林(新加坡)新型農業合作食品區進一步增強了項目承載能力。到2015年,吉林市將打造五個“千億級”產業基地:中油吉林石化公司銷售收入率先超過1000億元;除中油吉林石化公司以外化工循環經濟示范園區銷售收入超過1000億元;汽車產業形成1000億元產出能力;冶金產業全力建設北方精品鋼和全國最大的冶金爐料生產基地,銷售收入突破1000億元;中國吉林(新加坡)新型農業合作食品區按1000億元產出能力和30萬人口新城市高標準規劃建設。 

  區位優勢明顯。吉林市,位居東北亞地理中心,是2009年12月中國國務院批準的《中國圖們江區域合作開發規劃綱要——以長吉圖為開發開放先導區》的直接腹地和重要結點,南接沈陽,北通哈爾濱,西靠內蒙古,東臨朝鮮,已開通的吉林內陸港與遼寧大連港實現“無縫對接”,輻射范圍不僅包括東北,還可通達中國內陸,遠及日本、俄羅斯、韓國、朝鮮等國家。吉林龍嘉國際機場和即將啟用的吉林機場,長琿、沈哈高速公路,長琿城際快速鐵路,沈哈復線鐵路,連接外縣(市)的一小時經濟圈,構成了吉林市四通八達、快捷便利的立體交通網絡。 

  投資環境優良。吉林市,建設“服務型、效能型、法治型、誠信型”政府,樹立“親商、安商、扶商、富商”的理念,構建了“零距離、一站式、全方位”的“綠色通道”體系和跟蹤包保服務體系。吉林市的商貿、物流、金融保險、信息咨詢等現代服務業發展迅猛,為投資興業提供了有利的環境。作為中國東北重要的工業基地,吉林市擁有在職專業技術人員16萬人、技術工人32.4萬人。此外,全市46所大中專院校、11所職業技校,每年還可向社會輸送科技專家和技術工人近4萬人。 

  中國吉林市——旅游休閑之城 

  吉林市,群山環抱,碧水繞城,天賜稟賦,地呈吉祥,被譽為龍興福地、霧凇名都、隕石之鄉。 

  浩浩江水的浸潤、茫茫林海的簇擁,造就了吉林市四季分明的自然景觀和獨具特色的旅游資源。 

  春可踏青品魚。春回大地,萬物復蘇,山花浪漫,城外群山峽谷成了踏青的好去處,尤其是松花湖冰雪消融后的開江時節,伴著祭江薩滿古老的歌謠,滿江滿湖的鮮嫩水產成就了中國北方著名的開江魚美食節。 

  夏可避暑度假。盛夏時節,沿江兩岸百里生態公園,綠草如茵、花團錦簇、移步易景、美不勝收。距市區僅17公里的松花湖,水域面積550平方公里,碧波蕩漾,青山疊翠,令人嘆為觀止。中國著名詩人賀敬之游覽松花湖后賦詩:“水明三峽少,林秀西子無。此行傲范蠡,輸我松花湖?!毖籽紫娜?,江濱湖畔,松花湖休閑度假旅游節、雪花啤酒節拉開帷幕,為市民送上無盡的清爽和愜意,使吉林市成為譽滿中國的避暑度假勝地。 

  秋可觀楓賞樺。秋季來臨,滿目蔥綠的江城轉眼間披上了絢爛的盛裝,燦若丹霞的紅葉谷,靜如處子的白樺林,沿著落英繽紛的山路,采摘天然的山鄉美味,讓人流連忘返。每至深秋霜降,中國規模最大、紅葉品種最多、色彩最迷人的吉林蛟河紅葉谷,層林盡染,色彩濃淡相宜、亮麗奪目。此時,長白山紅葉旅游節盛裝開幕,各地游人紛至沓來。 

  冬可賞凇戲雪。隆冬時分,中國北方大地千里冰封、萬里雪飄,唯有吉林市區的松花江依舊碧波蕩漾,呈現出“一江春水碧,兩岸霧凇凝”的獨特景色,這就是與泰山日出、黃山云海、錢塘潮涌并稱為中國四大氣象奇觀的吉林霧凇。嚴冬晨曦冉冉,朝陽燦燦,松花江岸長堤“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”,堪稱中國北方風光之最。享譽中外的中國吉林國際霧凇冰雪節成功舉辦了十五屆,每年都吸引大量的海內外賓客。吉林市還是聞名遐邇的滑雪天堂。北大湖滑雪場,2007年承辦了第6屆亞洲冬季運動會全部雪上賽事。亞洲滑雪聯合會主席李勝原先生盛贊“北大湖滑雪場的資源在亞洲乃至世界都是一流的!”。朱雀山、北山等十幾座城區滑雪場,環境設施完備,讓游人在綿綿雪山中飛揚馳騁,體驗運動的歡樂激情。 

  令人稱奇的是,就連一顆在太空生活了億萬年的小行星,竟也情有獨鐘撲奔而來。1976年,吉林市境內降落了一場隕石雨,方圓近500平方公里的范圍沒有傷及一人一畜和建筑物,堪稱世間奇跡,其中最大一塊隕石重達1770千克。從此,這顆世界最大的石隕石就成了吉林市博物館的鎮館之寶,至今已有300多萬人次觀賞了它的豐姿,有幸實現了“手可摘星辰”的夢想。 

  讓吉林市走向世界,讓世界擁抱吉林市!中國吉林市,一座更加文明開放、繁榮發達、富裕殷實、朝氣蓬勃的現代化城市,正以嶄新的姿態快速發展!